“速度+”成就“威海模式”

您现在的位置:首页 >威海要闻
2018-05-22 08:28:39    来源: 千亿国际-qy8com千亿-千亿国际qy.966【官网直营】·威海日报
    5月21日上午10点,山东泛亚国际货运有限公司总经理助理于京涛像往常一样打开电脑,登录公司搭建的跨境电子商务服务平台,已有几十个订单等待处理。

        前四个月,全市验放跨境电商零售出口额5亿元,同比增长35.8%

        “速度+”成就“威海模式”

        ◎记者 孙世超

        5月21日上午10点,山东泛亚国际货运有限公司总经理助理于京涛像往常一样打开电脑,登录公司搭建的跨境电子商务服务平台,已有几十个订单等待处理。

        于京涛告诉记者,从2015年正式开展跨境电商出口业务至今,公司业务像“坐上了火箭”,2017年发货量比2016年增长300%多,今年一季度比2017年同期增长160%。

        不断攀升的业务量背后,是一套完整而庞大的跨境电商服务模式网络在做支撑。

        10时许,在泛亚国际货运有限公司电商出口基地仓库里,质检员侯艳红头也不抬地忙活着,面前放着一堆来自国内各地大小商户的包裹。只见她麻利地打开一箱,将里面的一双女士凉鞋拿出来,迅速检查颜色、大小、型号等,然后拿起手机拍照,将照片上传到系统后台。

        “这些都是国外买家通过电商平台购买的国内商品,消费者在购物平台上看到照片后,点击确认,我们就可以发货了。”仓库负责人王维波说。

        在这个近万平方米的仓库内,有序码放着来自广州、深圳、江浙一带等100多个厂商、企业的大小商品上万件,大到机械配件,小到日用品、小家电等,这里俨然一处跨境出口商品集散地。每天,庞大的境外电商订单信息从四面八方汇聚到泛亚国际货运的电商出口客服中心,接到订单信息后,王维波就安排人分拣、质检、打包、贴单。

        “每天最多能发4000多单!”上午10点30分,仓储主管王世伟带着他的伙计们点货、包装。偌大的仓库里,随处可听见“刺啦刺啦”的胶带粘贴声,以及“滴滴”的仪器扫描声。

        下午3时,一箱箱包裹随着传送带被送出库,运往港口,经海关过机扫描后,登上前往韩国仁川的货船,第二天中午11点左右便可“登陆”。这种“夕发朝至,3天就到”的跨境电商出口“威海模式”,吸引国内约十分之一的对韩出口货物在威海集货出口。

        “海运成本,空运速度”是威海最大的优势。“韩国客商在广州、义乌、温州等地采购的小商品,从威海出口比在当地出口可节省7天时间。”市商务局相关负责人说。目前,威海到韩国的航线,平均每个航次出口能达到80个集装箱,年出口额40亿美元。郑州、宁波等城市纷纷借道威海,开展跨境电商“保税备货”进口业务。这让跨境电商进出口成为我市外贸发展的新增长点。

        来自市商务局的统计数据显示,今年1-4月,全市验放跨境电商零售出口清单133.6万票,出口额5亿元,同比增长35.8%。我市跨境电商零售出口额和增长幅度走在全省前列。

        既有速度,又有综合服务,是威海跨境电商出口的另一大优势。其中,泛亚货运采取的这种“集采集发+采购备货+代采代发”多式跨境电商出口运作模式,带来的不仅是物流时间的大幅压缩,更给中小微企业走向国际带来了前所未有的机遇。

        “如今,传统外贸‘大单’逐渐被小且分散的‘碎片化’订单所取代,即我们所说的跨境零售,中小企业甚至小微企业逐渐在外贸订单中占据越来越多的份额。”市商务局相关负责人说,不能要求每一个中小企业或商家都建立直接面向国外买家的国际营销渠道,不可能让每一个参与者都成为国际贸易方面的专家。

        为了减轻企业的负担,不断优化跨境贸易服务,中国外运威海公司、泛亚等一批专业性的平台服务企业应运而生,为企业和商家提供报关、通关、仓储、物流等专业性服务。

        这种服务究竟让企业和商户得到了怎样的“解放”,王维波深有感触。

        在王维波接触的客户中,有一个来自福建、主要做婴幼儿商品跨境销售的商家。在采取泛亚服务模式之前,由于人手和精力有限,该商家一天最多只能发40单货。如今,登上泛亚的“快船”后,该商家平均每天发货量在200单左右,最多一天可发700单。“客户常跟我说,坐上泛亚的‘船’,他们就把货备好,剩下的交给我们,放心!”王维波很是自豪。

        据市商务局相关负责人介绍,当前我市正大力推广“集采集发+采购备货+代采代发”多式跨境电商出口运作模式。通过不断创新跨境出口的“威海模式”,不断加大外贸供给侧结构性改革,加快培育外贸领域新动能。“我们正在探索适应‘碎片化’采购的贸易政策。探索适应‘多品种、多批次、小批量’商品出口的贸易监管服务模式,为境外采购者提供综合服务。”市商务局相关负责人说。

    来源: 千亿国际-qy8com千亿-千亿国际qy.966【官网直营】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际